2012年3月27日火曜日

春の味

ここ淡路にも春の香りがするようになりました。


甘酸っぱい梅の香り、とてもいい香りの菜の花に水仙、公園や花壇のいたるところでブルーのおおいぬのふぐりが咲いていたりします。

まだ、長い時間外で遊ぶのは肌寒いですが、春が一番好きな季節なので、春の気配にうきうきします。

春になるとこの季節、大量に食べるものがあります。

それは『菜の花』

こんな風に咲き誇る菜の花を見ると「もったいない・・・」と思ってしまう私(笑)
ほろ苦いので大人の味ですが大好きで、ここ淡路は産直市場で安く手に入るので週に1回以上食卓にあがります。

『辛し和え』 オーソドックスに!(写真は焼いた薄揚げとあえたもの)

 『スパム巻き』にin
蒸し焼きにしてしっかり水気を切り塩と胡椒で味付けし、焼いたスパムの上にマヨネーズをかけ、焼いた菜の花を置き巻いたもの。(これは酢飯ではありません。ごはんに白ゴマをまぜても美味しいです、ちなみにもう1つの方は人参と玉ねぎを炒めたものです)
『菜の花とベーコンのチーズパスタ』

パスタはすこし芯が残ってるくらいに茹で、パスタを湯がきながら、茹で汁で菜の花をさっとゆがき冷水に取りしっかり水気をきり4~5cmに切る 。フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンをいれ炒め、かためのパスタを入れて、茹で汁を入れ、菜の花をくわえて炒め煮ながらパスタに味を絡ませる。最後にシュレッドしたチーズを加えとけたら皿に盛り、あら挽きこしょうを多めに振る。(味付けはベーコンから出る塩分と茹で汁の塩分、チーズで大概は間に合いますが、足りない時はお好みで!ベーコンではなく、生ハムや塩豚でも美味しく出来ます)

写真は無いですが、胡麻和え、わさび醤油と焼き海苔合え、かか合え、マヨネーズとシーチキン合え、天ぷらなんかも美味しいです。(苦味が苦手な方は油で調理すると緩和しますよ!和え物にもほんの少し油を足すとまろやかになります。)

もうすぐ旬は終わりますが、もう少し楽しみたいです(^0^)v


 

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