2011年9月17日土曜日

いつもの味

 えっくんは食わず嫌い、肉は鳥のみ、野菜もほとんど食べられず、ですが最近サツマイモが好きに!ここ淡路はなると金時が安く手に入るので頻繁にサツマイモ料理を作るようになりました。北海道生まれの私にはあまり馴染みのないサツマイモですが頑張ってます(^0^)v
以前は甘いのが嫌だといっていたのに、最近は大学芋にしても好んで食べてくれるように♪



〈レシピ〉                    
サツマイモ  200g
砂糖     大さじ2
水       大さじ1
醤油     小さじ1
黒ゴマ    適量
揚げ油    適量

サツマイモを一口大に乱切りにして水にさらし灰汁を抜く。
揚げ油を160℃にあたため竹串がすっと刺さるくらいに揚げる
フライパンに水・砂糖・醤油を入れて煮詰める。泡が細かくなってきたらサツマイモを加えて  
黒ゴマを入れてできあがり。

私好みにするならお酢をちょっとだけ入れると美味しいんですが、えっくんはすっぱいのが全く駄目なので・・・。

それでもなんかアレンジしたくて『はちみつとアーモンドの大学芋』にしてみました。

〈レシピ〉
サツマイモ      200g
砂糖          大さじ1
はちみつ       大さじ1
水           大さじ1  
醤油         小さじ1
アーモンドスライス 適量

サツマイモは同じように灰汁を取り、揚げる。
フライパンでアーモンドスライスをローストし、いい香りがしてきたら皿に移し冷ます。
フライパンに砂糖、水、醤油、はちみつを入れて煮詰める。泡が細かくなってきたらサツマイモとアーモンドを入れて出来上がり。

なかなか上出来!じゅん君もほめてくれて、すごく美味しかったのですが、えっくんは「いつものほうが良かった~!また何時もの作ってね!」だそうです。悲しい・・・。(泣)

離乳食から始まった食わず嫌いとの戦いはまだまだつづきます・・・。(;0;)

1 件のコメント:

  1. 確かに、
    サツマイモを夕食で食べる習慣が無いです!
    大学芋も大人になって、初めて食べた位。
    サツマイモの天ぷらとか、お菓子のスイートポテトのイメージ位で、サツマイモを買う習慣も無かった…

    好き嫌いあると、お母さんも工夫しますね。息子は殆ど無いので、逆に私が工夫もせず反省しなきゃ?
    って、思いました。

    ちなみにですが…私は息子があれ嫌、これ嫌って言ったら、次回からそのメニューを作る時、
    かなり面倒ですが、一緒に作ります。
    手伝う、一緒に作る事で多分喜んで?そのメニューを食べる様になりました。
    二歳半ですので、包丁を持つのも、フライパンを持つのも全て押さえてやります…

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