もう初夏ですが・・・。春の味UPする間もなく・・・。なのでまとめてド~ン!
春の初め一生懸命摘み味わったもの
つくしの卵とじと
つくしの混ぜご飯です。つくしをさっと茹でて水に取り、固く絞ったあと油をひいた鍋につくしを入れ炒め砂糖と醤油で味を調えて作ります。卵でとじれば卵とじ、ごはんに混ぜ込めば混ぜご飯になります。
実家から毎年送ってもらうものの一つに『ふきのとう』があります。天ぷらやお味噌汁にした残りは『蕗味噌』にします。
母の手前味噌に油、砂糖、酒で甘味噌を作り刻んだふきのとうの葉を加えて一煮たちさせて完成。焼きおにぎりや、厚揚げ、ふろふき大根などに付けると美味しいのです。
淡路産の筍とわかめで『わかたけ煮』 出し醤油で圧力鍋を使えば簡単にできるので今年は何度も作りました。
そして、淡路の特産玉ねぎ!!今時期の新玉ねぎは本当に美味しい!!かつおでカルパッチョにしました。
こんな感じで春の食事も満喫しています。
春満喫だね。
返信削除その時の旬のものを・・は、大事だね。
子どもにとっても、いいんだろね。
どうりで、えっくんも、すくすく成長するわけだ。
思いっきり楽しんでるね。
あったかそうでうらやましい。
今、北海道は桜が綺麗だよ。散ってきたけど。
うちは、やっと来月1歳だよ。
そして、33歳おめでとう!! まゆみ
まゆみさんこんにちは!
返信削除一足先に33歳突入!!この間、歌子先生から突然卒業論文が届いて年度を見てびっくり『13年度』だって~。10年も前だよ…。電話してひとしきりおしゃべりを楽しみました(笑)
春の味…。満喫してるのは親のみ!わが子は相変わらずの食わず嫌い…。小学校に上がるまでの3年でどこまで食べられるもの増えるか心配です。先日もホワイトシチューを無理に食べさせたら見事にリバース…。吐かれると辛い…。まぁ。すくすく大きくなってるけどね(笑)彼の身体は納豆と炭水化物でできてます!
もう1歳なんだね~。ひとの子の成長は早い!これから歩き出して、すこしおしゃべりができる2歳半ぐらいまでが一番可愛い時期だね!
我が家は相変わらずの馬鹿親で、息子Loveですが最近は悩みも出てきたよ~。