母の味というと一般的にはどんなものなのでしょう?
私にとっては母の味は野菜そのものです。
祖父は考え方の古い人間でしたから女に学問は必要なしと母は15歳で中学を卒業した後高等学校に進学はさせてもらえませんでした。(といっても4人姉妹の中で高等部や洋裁学校に行けなかったのは母だけですが・・・。)内気で従順だった母はきっと家業の農業を手伝わせるのにちょうど良かったのでしょう。
農業経験50年を超えた、母が作る野菜は本当に美味しいんです。完全無農薬とか完全有機栽培とかのすごいこだわりを持っているわけではないのですが、私やえっくんのためにできるだけ農薬の使用量を減らし、化学肥料もできるだけ少なく作ってくれています。
市場にあまり出回らない品種は毎年必ず頼みます。その中でも絶対無いといやなのがこの豆です。
『ジャンビーノ』というインゲン豆なんですが取れたては甘くてやわらかくて本当に美味しいのです。手元でも育ててみましたが、植える時期と場所が悪く、物にならず。送られてきたジャンビーノを食べています。
茹でてマヨネーズとお醤油で食べるのが一番好きですが、今日はナムルにしてみました。
今日は秋刀魚がちょっと手ごろでしたので、じゅん君が居ないのに初物頂いちゃいました(ごめんよ~ぅ)。なす焼きに揚げ玉と万能ねぎ、味付けはだし醤油、そしてインゲンのナムル(ごま油、醤油、白ゴマ)の夕食でした。
秋刀魚は大好物なのでもっと安くなるといいな~!100円以下になるかな~。 冷凍庫があったら実家から箱で送ってもらうんだけどな~。冷凍庫欲しいです。実は大学生のころは冷凍庫持ってたんです(笑)学生の酒盛りにはなかなか重宝しました(^0^)vみんな「のんべぃ」でしたが元気にしているのかなぁ。
こんにちわ、たまたま飛んで参りました。
返信削除このお豆さん、天ぷらにして抹茶塩で食べてみて下さい!凄く美味しいですよ!
コメントありがとうございます。ブログを始めたばかりで初コメントのためちょっとテンションupです(笑)今晩早速やってみます。てんぷらはやってましたが抹茶塩をあわせたことは無かったです。なんだかおしゃれな感じがします。
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