今日実家から秋刀魚が1箱届きました。結婚してから毎年送られてくる秋の味です。以前は市場で仕入れたものを送ってくれていたのですが、量が尋常ではないので、最近はふるさと小包のものを申し込んでくれています。
型のいいのが20尾ほど入っていました。ただこの処理はなかなか大変です。なんてったって氷水の中に手をつっこんで取り出すだけで手がちぎれそうです・・・。でも氷水からできるだけ出さずに処理するほうが秋刀魚の生きが下がらないと漁師さんに以前聴いたのでいつも頑張ります。(笑)
生きが良いと内臓がするっと抜けてきますし、冷たいと秋刀魚の身が締まっているので3枚におろしたり、皮をむいたりがスムーズにできます。
今日はえっくんが大好き焼き秋刀魚とじゅん君大好き刺身です。「日本酒開けようかなぁ~♪」と後ろで呟きが(笑)刺身は寄生虫が怖いので現在冷凍室で待機中です!
外を見ればうろこ雲。秋ですね♪もっぱら食欲の秋で体重増加中・・・。新米に秋刀魚そして日本酒。ダイエットなんて無理~。カーヴィーダンス2setでも消費されないかも(笑)
私は釧路なのに(すみません、自分のブログでは書けなくて)魚駄目なんです!海の物殆ど駄目。
返信削除それでも子供が好きなので秋刀魚は何度か購入しましたが、今年の秋刀魚イマイチ脂がのって無い様な気がしたのですが…どうでした?
秋になると毎年送ってくれるなんて、季節を感じられるし、素敵ですねー。
魚大好きです!美味しいものいっぱいですが魚駄目なんですか・・・。残念ですね。昆布森や厚岸の牡蠣に宗八やホッケの干物に蟹。あぁ。よだれが出そうです(笑)実は釧路は大学生生活で4年と就職して約2年計6年住んでいました♪旦那さんと知り合ったのも釧路です。懐かしいですね~。夏が無くて…。年中ストーブが必要ですよね(・・;)
返信削除今年の秋刀魚、そうですね~。ちょっとだけさっぱりですかね。梅干しと紫蘇の揚げ物は最高でした。こちらは焼き秋刀魚にスダチをかけていただくのが一般的みたいです!