関西も急に木々が紅葉し、木枯らしがしみるようになって来ました。
師も走ると書いて師走、本当にあわただしく毎日が過ぎて行きます(^0^;)
日々の仕事の中に結露拭きも加わり憂鬱、大掃除もいっぺんには出来ないので少しずつやってますが、月初めにやったところはすでに埃がかぶってきたり・・・。(苦)
窓拭きとサンの掃除は南側と寝室は終了。あとはキッチンと洗面所、お風呂が残ってます。カーテンは洗ったので、近々プチプチシートを買ってきて貼りたいなぁ・・・。照明器具と冷蔵庫、できればフローリングのワックスがけもしたいし、押入れの掃除も・・・。あぁ~やっぱりやることがいっぱいです!!
冬至が近づいてきたこともあり、ゆずが出回ってきました。我が家では毎年冬の始まりに『ゆずこしょうを』作っています。本当は青ゆずで作るそうなのですが、ここら辺では手に入らないので、この季節に出回る黄ゆずで代用しています。
これが作りたての『ゆずこしょう』
材料は ゆずの皮500g 青唐辛子500g 塩100g
①青唐辛子500gは小口切りにして、ゆずはりんごのように皮をむき刻みフードプロセッサーかミキサーにかけます。
②細かくなったフードプロセッサーの①に塩を加えてもう一度混ぜて完成です。
簡単なんですが、ゆずの季節に青唐辛子が手に入らないことも・・・。なので自分で栽培もしていますが、青唐辛子が手に入るうちに唐辛子だけで作っておいて、ゆずが手に入ってからゆずを加えて熟成させることもできます。
お鍋だけではなく、餃子の薬味や、焼きナスに、さつま揚げにおろしとゆずこしょうをつけて、マヨネーズに混ぜたり、使用用途は色々で1年中活用できます。市販品もありますが、少量で割高なので近年ゆずが手に入りやすい地域に住んでいる時は必ず作っています。本当に美味しいです!!
そして、余るのが種と、絞り汁・・・。
ゆずの搾り汁はゆず酢とも言うようです。ポン酢にしたり、お寿司に使ったり、蜂蜜と混ぜてドリンクにしたりします。
種はいつもはもったいないと思いつつ捨てていたのですが、今年は色々調べてみると化粧品としても活用できるようでしたので、日本酒に漬けてみました。今は冷蔵庫で熟成中です。1週間ほどたつととろっとしてきて使えるようです。手あれが気になる季節になってきたのでハンドクリーム変わりにしようと思っています。
ちなみに、柑橘類を搾る時いつも使っているのがこの搾り器とっても便利なんです。飛び散らないし種も漉せるし、食卓で搾って少しだけかけるのにちょうどいいのです。子供が生まれる前に松本で購入した思い出の品です。
ゆず、こちらでは高くてポピュラーでは無いですよね…
返信削除そちらでは、紅葉が今ですか(((^_^;)?ご存知の通り、こちらは雪景色です。
毎朝の結露吹き、私も頑張っております…
今日、寒さ&結露対策で普通では有りますが、とても効いた方々を見つけたので、明日は無理ですが、日曜日には画像をとり、ブログにアップしときますので…
宜しければ見てください。
はちみつジャムサン こんばんは。
返信削除ゆず、北海道は高いですよね!でも実家の母はゆず大好きなので送ってくれとよく言われます。母は大量に送ったゆず(皮)を細かく切って冷凍して置くそうです。母の得意料理の秋刀魚の姿寿司には欠かせないそうです。
そして北海道では一般の冷蔵庫以外に冷凍庫があることが多いように実家も人が入れるくらい大きな冷凍庫があるんです。買い物カゴ4つ楽にはいります。
結露対策楽しみです。アルミのサッシのため結露尋常じゃないです。さぼると枠が木でカビてしまい退去する時に大変なことになるんです。欠陥だらけの住宅なのに退去の時はうるさく言われるなんて・・・。と2年ごとに思うんですよ(笑)
北海道は寒いよ~ 子どもを抱きながら転ばないか心配。
返信削除これまでの日記も読ませてもらったよ。
季節、季節なものを感じながら、食しながら、手間暇を惜しまず、、、旦那さんも、えっくんも幸せだね。
裁縫ができることには驚き!
meeさんにサンタさんが来ますように!
まゆみ
まゆみさんこんにちは。
返信削除だんだん重くなってバランスが難しいよね…。でも私も広尾で出来るだけ天気のいい日は前向き抱っこでお散歩してたよ(1月~3月)!
北海道では冬ベビーカーが使えないとこちらの知人に話したらものすごくびっくりされたよ(^0^;)
まだまだ重くなるし人見知りもはげしくなるかもしれないけれど、色々なところに連れて行ってあげてね!赤ちゃんにはいい刺激になると思うよ。
そんなこんなでお下がりやら、買ったものやらスリングや抱っこ紐が私用とじゅん君用で大量にあるよ(苦笑)肩こりのひどかった私にはらくーな本舗が一番良かった!
2月今のところ参加する予定で飛行機のチケット取ったよ!会えるかな?