2011年10月14日金曜日

秋の味3

 学生時代にはまったもの、ワインです。基本何でも飲みますがワインが好きです!今でも好きです。この時期に出てくるのですが、おたるワインの初しぼりを毎年いただきます。
好き嫌いがあると思います。なぜか、それはすごーく甘いから(笑)でもぶどうジュースみたいというか、ぶどうを食べているみたいなんです。大学を卒業して世の中に美味しいワインはいっぱいあることもしりました。今は料理と楽しむ渋めの赤が好きですし、でも一緒に泣き笑いした学友たちを思い出し、この激甘ワイン片手に秋の夜長を過ごすのでした。

ちなみに今日の肴ピザ!
①金平ごぼうピザ
ソースは天丼のたれを薄くぬって、金平をのせ、荒く刻んだウインナーをのせ、チーズをかけて焼きました。なかなか美味しかったです。えっくん一押し!!

②アンチョビピザ
トマトの水煮をつぶしてソースに、アンチョビを細かくちぎってのせ、チーズとバジルを載せて焼きました。アンチョビがしょっぱいのでチーズはモッツァレラとかのあじの薄いものがいいです。これはえっくんには不評でしたが、ワインにはgood!

③バジルのピザ
ジェノベーゼソースの上にモッツァレラチーズバジルの葉をのせ焼きました。ちょっと味が濃かったので、次回は実家からゆり根を送ってもらってのせたいです。ポテトでもいいかも♪ 以外にもえっくん食べてました。

もうすぐ11月ボジョレー解禁も待ち遠しい!去年は本当に美味しいボジョレーにめぐり合えたのに引っ越して来てしまったので・・・。お取り寄せできるかしら・・・。

現在、人工授精(AIH)1回目は失敗のようでリセット中・・・。また今月も頑張ります♪
 

2 件のコメント:

  1. ワイン、私も大好きです!
    毎週金曜日はワインナイトと銘打って夫婦で飲みますし、月に一度仲良し家族で集まってワイン会も開いてます♪

    美味しいのはもちろんのこと、こうして仲良しで集まって団欒できるのも魅力ですね。

    返信削除
  2. 仲良しさんとワイン会素敵!!転勤族のためなかなかそういったお付き合いはできてませんが、妊娠前は気の合う家族でのご飯会をよくしてました。今はそのメンバーも福井、小樽、北海道広尾町、我が家は淡路とばらばらになり毎週のように集まっていたのが懐かしいです。

     ワインに合う料理を作るのも楽しいですよね!これからの季節だと我が家はキッシュが定番になります♪

    返信削除