2011年10月28日金曜日

秋の味4

 ご近所さんから柿をいただきました。旦那さんの実家から送られてきたものだそうです。(感謝!!)
 えっくんは柿を手に取るのは初めて「柿だね~すごいね~」と大興奮!!でも食わず嫌いのためやっぱり口にはしませんでした。

我が家では結婚してから柿をいただくことが多く毎年じゅん君のリクエストで作るのがこちら!
『柿のごまあえ』です。
結婚前、じゅん君は今や世界遺産の一部になった羅臼町に住んでいました。その頃よくご飯を食べに行っていた料理屋さん「なり平」のご主人が出してくれたのです。そこのご主人はすごくいいひとで注文しなくても色々出してくれるんです。そしてお腹いっぱい食べてもめちゃくちゃ格安で、ほんとうに頻繁お邪魔させてもらっていました。あぁ。懐かしい~!そして美味しかった~!!

作り方はいたって簡単、ゴマを炒って、良くすり、だし醤油に粉砂糖を少々。砂糖じゃなくて粉砂糖を使うとざらつきがなくて美味しく仕上がります。 普段のゴマあえはみりんを使うのですが、柿の風味と合わないのです。7年色々ためして粉砂糖に行き着きました。こつとまでは行かないのですが、少ししょっぱいくらいの味付けにするのがこつです。すると柿の甘さと合わさり美味しくなります。

柿=おやつ・フルーツというイメージが強いですが、ぜひチャレンジしてみてください。箸休めとしてもいいですよ!!

2 件のコメント:

  1. ご主人、羅臼に住んでいらしたんですか!
    うわ~、すごい!!

    先日旅行で知床に行ったのですがもう感動してしまって。。。
    ヒグマにも偶然会えたんですけど、鹿もいっぱいだし空は澄んでるし、ご飯はメチャクチャ美味しいしで、また行きたいと思っています。

    柿の胡麻和えも美味しそうですね(^^)
    今度挑戦してみます!

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  2.  羅臼、釧路から高速並みにとばして3時間車で毎週のように通いましたよ(若かった-笑)

     ヒグマ見られて良かったですね!でもとっても危険なのでご注意ください。彼らは時速50キロくらいで走りますし、立ち上がると2mは越します。キタキツネも可愛いですが、エキノコックスという病気を持っていて、私も小学校のとき検査を受けました。人間に感染すると大変なようです。

     知床周辺は本当に鹿が多いです。主人の住んでいた社宅の玄関を開けたら鹿が居たり、吹雪の日に行きつけのお店の前で雨宿り?した大きな牡鹿が居て威嚇されたり本当に町中鹿だらけでした。ちなみに主人は鹿を車でひきそうになり避けたら転がって車を廃車にしたことがあるそうです。(鹿は無事だったそうです…。)

     春夏秋冬、自然がいっぱいです。流氷の季節もとっても良かったですよ。流氷ウォークやガリンコ号なんてのもありますし。ただ時折台風並みの大荒れの天気になることがあるの注意が必要です。腰までくる雪が降ることもあって雪かきが大変でした。個人宅でホイルローダー持っている方が多く、セイコーマートのおばちゃんの運転(除雪)技術には脱帽でした(笑)

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