淡路島は農業と漁業が盛んです。
この時期になると、スーパーではそれを作るためのコーナーができます。最近では近くのイオンやスーパーで醤油やみりん、ざらめ、砂糖、酒、生姜などが一箇所に置かれているコーナーができ、兵庫3年目の今年はもうそんな時期なんだな~と春を感じたりしています。(北海道だと秋の漬物シーズンに同じ感じの特設コーナーができます)
と、もったいぶったように話していたのは、『いかなご』です。
スズキ目イカナゴ科で漢字では玉筋魚と書きます。
(新仔しんこ)(ふるせ←大)(こな←小)
(かなぎ)(小女子こうなご)など地域によって呼び名がちがう。
いかなごの色で腹の赤い「赤腹」と全体に青い「青口」があります。
体長は20Cmちかくにもなる。 水温が15度を超えると砂に潜って夏眠します。
12~1月になると浅瀬の きれいな底砂に産卵します。
淡路島の西側沖の「鹿の背」や東側沖の「沖の瀬」がその場所にあたります。
2月後半の解禁~4月末頃までが漁期で2~6cmが食べ頃です。(引用)
と言うようなもので、そして今日がいかなご漁の解禁日ということできっとここいらの漁師さんは早朝から頑張っていたのでしょう。
お昼ちょっと前ご近所さんがやってきて、ほい!と手渡されたのが
本日獲れたてのいかなごで作った「くぎ煮」 (出来上がりが「さびた古釘」のようだから)です。手渡された時はまだほかほかしてましたo(^0^)o
ご近所さんの知り合いの水産会社に顔をだしたらできたてをもらったのでおすそ分けと言うことだったのですが、こんな初日にしかもできたてをもらえてとってもHAPPYです。
お魚と言うことでえっくんは大喜び!つまみ食いしてもっと大喜び!『もっとちょうだ~い!』といわれたのでお昼ご飯にあげる約束をしてご飯を炊き始めると、炊飯器の前で『あと15分だね』と言いながらずっと待っており、炊飯器がなったとたんに食卓について待っておりました(^ ^;)
おにぎりにして欲しいとのリクエストでしたので、雑穀入りご飯に『くぎ煮』と『白ゴマ』をくわえてにぎりました。『美味しいね~』を連発しながらハイテンションで食べていました。
『パパにも食べさせてあげたいね~。夜ご飯で食べたら良いよね~♪えっくんも食べられるし!』と
ものすごい気に入ったよう。『う~ん。これは今年は作るべきだろうか・・・?地元のおばちゃんと知り合いにならなくては(笑)』
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