2012年2月28日火曜日

手作りジャム(ネーブルオレンジ)

週末に近所の産直市場に行くと、ちょっと前までは温州みかんがほとんどだったのにイヨカンやはっさくなどに変わっていました。ぐるっと売り場を探すと格安のオレンジを発見!!
一般に出回るものよりは小ぶりですが、テニスボールくらいのもの6個入りで100円。4袋購入してきました。
きれいに洗ったオレンジをりんごみたいにくるくる剥いて、ひたすらきざみます(苦笑)
 24個をきざみ終えるとこんな感じです。それを水につけて一休憩。2時間くらい放置。その後水を換えて水から鍋で茹でこぼしを今回は3回ほど(かすかに苦味が残る程度 - 柑橘類の種類により回数は変わります)してざるにあけて水をしっかり切っておきます。
茹でこぼしをしている間に、実をくし型に取り出し、薄皮についた実は絞り出来るだけ無駄が出ないようにジュースをとります。これをミキーサーにかけます。

琺瑯もしくはステンレスの鍋に茹でこぼしした皮とミキーサーにかけたジュースをいれ一煮立ちさせ灰汁をとります。大まかに灰汁を取ったら砂糖を加えさらに灰汁を取りながら煮詰めていきます。

完成品はこちら。まだビン詰めはしていませんが今回もとっても美味しく出来ました。(多分3L位できました)子供の頃から身近なフルーツでジャムを作ってきましたが、実家はご飯党なため美味しいといわれることも感謝されることも無く知り合いに配ってばかり、結婚してからは淳君が喜んで食べてくれるので、季節季節のジャム作りが定着しました。

マーマレードは私も好きなジャム!作るのはちょっと大変だけど、部屋中に広がる柑橘系のいい香りに癒されながら仕上げていく過程は結構幸せな時間です。

これから、夏みかんまで色々な柑橘類が出てくるのでまた作りたいと思います。

〈材料〉
オレンジ(小ぶりのもの)24個
グラニュー糖 700g

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